Samstag, 20. Oktober 2012

Pflaumenkuchen und auch noch selbst gemacht

Gestern schon hatte ich furchtbaren Appetit auf Pflaumenkuchen. Außerdem hatte ich mir ein neues Backblech gekauft und ich meinte, dass es unbedingt eingeweiht werden muss. Also habe ich mich heute morgen in die Küche gestellt und das ist das Resultat.

Wenn ihr das nachbacken möchtest:
Ihr braucht für ein Blech:

ca. 1,2kg Zwetschgen
300g Butter
2 Eier
2 Prisen Salz
200g Mehl
2 Messerspitzen Backpulver

Für die Streusel:
200g Mehl
100g Zucker
1 TL Backpulver
Zimt
125g flüssige Butter

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Erstmal steht die Schnibbelarbeit an. Die Pflaumen von ihren Kernen befreien.

300g weiche Butter, Eier,Backpulver, Zucker und Salz eine Weile mit dem Handmixer verquirlen.

Nicht wundern. Der Teig ist recht klebrig. Stell ihn eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Währenddessen die Streusel machen. Butter verflüssigen. Mehl, Zucker, Backpulver, etwas Zimt (je nach Geschmack) in eine Schüssel und die flüssige Butter hinzugeben.

Ich nehme zum "zerstreuseln" immer meine Hände. Aber nicht verbrennen. Vielleicht sind die Streusel etwas zu flüssig. Dann natürlich noch etwas Mehl beigeben. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Macht es am besten auch mit den Händen (geht einfach, wenn die die Hände nass sind). Nicht wundern, der Boden muss nicht dick sein.
Dann die Zwetschgen fächerartig auf den Teig legen.

Dann natürlich die leckeren Streusel oben drauf. Die sind ja fast das Beste am Kuchen.

Bei vorgeheizten 200°C (Umluft: 180°C) für etwa 40 Minuten backen. Dann müsste das Ganze ungefähr so aussehen.


Schade, dass es kein Duft- und Geschmacksinternet gibt. Denn DAS ist einfach nur lecker!

1 Kommentar:

  1. Hmm.... das werde ich nachmachen, den Pflaumenkuchen mit Streusel -merke ich gerade- habe ich mir schon immer gewünscht.
    Ich wusste es nur nicht, weil ich noch einen Plaumenkuchen mit Streusel gegessen habe! *smile

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